新闻热线:0898-62221006 手机触摸版 English 搜索
站内

万宁交警五举措全面开展货车“限高、亮尾”专项整治行动

来源:万宁交警    时间:2018-01-12 09:52

    为进一步根治超限超载行为和规范夜间及恶劣天气条件下行车秩序,全力预防和减少因超限超载、车辆追尾引发的较大以上道路交通事故,确保我市道路交通安全形势持续稳定,按照市委常委、公安局长麦宏章及交警总队的部署要求,万宁交警迅速部署、快速行动,自2018年1月11日起至2月11日在万宁辖区开展为期一个月的“限高、亮尾”专项整治行动,大力查处载货汽车加高车厢栏板、机动车不按规定粘贴反光标识、尾灯不亮等交通违法行为,重点纠正货运车辆、危化品运输车辆、长途客运车辆夜间动态和静态行车安全问题。

    行动第一天,万宁交警已督促切割、拆除非法改装货车32余辆,卸载货物200余吨,教育监督货车车主张贴反光标志56台次,警告教育超限超载车辆11台次。

    一、加强组织领导,扎实开展“限高、亮尾”整治。自1月10日接到总队关于开展货车“限高、亮尾”专项整治工作部署以来,大队领导高度重视,周密部署,切实加强对“限高、亮尾”工作的领导,组织成立了以大队长杨岛为组长、各中队负责人为成员的“限高、亮尾”整治领导小组,把治理工作作为当前和今后一段时期保安全工作的一项重要任务,严格按照总队关于“限高、亮尾”整治工作的部署,坚持“严执法、保平安”的工作思路,始终保持路面严管的态势,并制定了货车治超、车厢切割的相关制度、办法和细则,明确工作职责,确保长效治超的顺利进行。通报了大队开展货车“限高、亮尾”集中整治工作情况,即坚持24小时卡点检查,日常路面巡逻查纠,方法得当,勤务落实,措施有力。

    二、强化源头管理,突出整治重点。一是将治理超限超载的执法力量延伸到了房地产公司、延伸到石场、沙场等企业,在重点货运企业落实厂区劝导员,制止超限超载货车出厂上路。二是对辖区建筑工地落实劝导员,督促建设单位对驶出工地的车辆强制进行冲洗除尘、强制进行自我检测,强制治理“抛洒滴漏”,禁止无牌无证车辆、超限超载车辆从建筑工地上路。

    三、科学规划场站,打好治超工作基础。一是科学设置治超站点。按照市整治办的安排,并根据万宁辖区实际情况,在G98高速公路长丰、神州、大茂互通口以及国道223线等货车超限超载现象严重路段设置了治超点,加强治超工作的针对性。同时在交通比较方便的大茂高速路口海南万宁兴业再生资源回收公司设置了加高车厢统一切割点。

    四、统一执法标准,依法严查严管。一是按照总队提出的要求,大队领导不定期的开展监督检查工作,及时发现整治工作中存在的问题和困难。二是大队与各部门完善路面执法协作、联合治超机制,进一步加大路面管理和执法监管力度,集中治理“限高、亮尾”整治行动,依法严肃查处超载超限运输车辆。对经检测确认超限的车辆,依法严格实施卸载,违法状态未消除的,不得放行或准许继续行驶;对非法改装拼装车辆实施处理,全部集中到东星海南兴业再生资源回收公司工厂现场复原状的,一律进行现场切割拆除,通告其他加高栏板的工程车辆自行切割,恢复原装。

    五、抓好宣传引导,营造浓厚氛围。整治中,大队通过一系列的宣传攻势,营造了整治货车超载超限的浓厚氛围,全力争取得到了群众及货车驾驶员的理解和支持。一是联系万宁市广播电视台以货车专项治理为重点,播放了交通安全节目。二是印发了《给货运、客运车辆司机驾驶人的一封信》等各类交通安全教育宣传资料5000余份,在运输企业、建筑工地、砂石场、场镇、教育学习室、高速公路莲花服务站等公共场所广泛印发、张贴公告,向运输业主及驾驶人发送传单。三是按照公安部交管局“12.22”视频调度会精神和总队关于开展今冬明春“降事故、保安全、保畅通”道路交通安全整治工作方案,大队车管所深入全市14个大型重点运输企业、与货运企业“面对面”签订承诺书,督促经营货车的业主和驾驶人严格遵守不超载超限等法律规定。目前,大队已经与280辆货运车主(驾驶员)签订了《治理货运车辆超载超限安全责任承诺书》。

版权声明:
如涉及版权问题,请尽快联系我们删除!我们的邮箱是wfwnw111@163.com,诚挚感谢。

网站备案编号为:琼ICP备16002419号 版权所有@万福万宁网  举报电话:0898-62221006 举报邮箱:wfwnw111@163.com

中共万宁市委宣传部主办 万宁市新闻办承办 0898-62221006  琼公网安备 46900602000001号