新闻热线:0898-62221006 手机触摸版 English 搜索
站内

“农民工匠”黄日春 精雕细琢传承非遗文化

来源:经济日报   作者:本报记者 李景录 通讯员 吴 鹏 摄影报道   时间:2017-11-29 15:10

图①黄日春(左一)和大儿子黄冠智(右一)、二儿子黄冠思(左二)在雕刻作品。

    图②黄日春(左)和小儿子黄冠仰用测量设备对作品“量体裁衣”。

    图③黄日春潜心构思作品设计。

    图④黄日春(中)在对图案加工完善。

    “只有不断创新技艺手法,木雕才有发展,才有生命力。”说这话的是海南万宁市北坡镇南岛村农民雕刻家黄日春。今年58岁的黄日春从小跟着父亲学艺,几十年孜孜不倦地练习创作,让他练就了刀法精细、工艺成熟的木雕独门绝技。小到画刻翠竹、腊梅、荷叶、牡丹、兰草、喜鹊、白鹭、仙鹤等动植物,大到“十柱宅”,黄日春的各类雕刻作品做到了形、神、态具备,鸟、花、景共存。

    在黄日春看来,木雕技艺需要代代传承,在他的培养下,他的三个儿子都成为技术精湛的木雕巧匠。大儿子黄冠智是个技术全面,刀雕速度最快、最准的徒弟,绘图基本功扎实,能独当一面;二儿子黄冠思刀法纯熟,雕刻精细,用刀准确到位;小儿子黄冠仰则是镂雕技艺掌握最全面的一个,他才思敏捷,构图优美,能脱稿镂雕。近年来,由父子4人共同创作的《花开富贵》《春色满园》等木雕作品多次在国内外展出,广受木雕爱好者赞誉。

    近年来,黄日春还成立了海南万宁金龙木雕工艺厂,培养出来自福建、浙江、河北等地的20多名徒弟。如今,他的不少徒弟已经自立门户、返乡创业。

 

版权声明:
如涉及版权问题,请尽快联系我们删除!我们的邮箱是wfwnw111@163.com,诚挚感谢。

网站备案编号为:琼ICP备16002419号 版权所有@万福万宁网  举报电话:0898-62221006 举报邮箱:wfwnw111@163.com

中共万宁市委宣传部主办 万宁市新闻办承办 0898-62221006  琼公网安备 46900602000001号