新闻热线:0898-62221006 手机触摸版 English 搜索
站内

摆脱贫困 大芒村贫困户夏爱花送锦旗感党恩

来源:万福万宁网   时间:2018-01-18 09:39

    “如果没有你们……我们一家真是连做梦也想不到这辈子还能住上新房子……”1月16日下午,万宁市地方税务局来了一位特殊的客人,她此行的目的很简单,就是要感谢她们一家的帮扶单位——万宁市地税局。送锦旗的农妇叫夏爱花,是万宁市万城镇大芒村的贫困户。

    夏爱花一家是2014年的建档立卡贫困户。2017年,万宁市地税局对贫困户深入调查摸底和走访帮扶。了解到大芒村贫困户夏爱花的丈夫前几年因病去世,家中失了顶梁柱,两个儿子不愿外出打工,家中一贫如洗,一家七口人挤在50多平方米的老旧瓦房中。虽然有危房改造的政策支持,但夏爱花坦言没信心,对盖房没信心,对生活没信心。

    “扶贫先扶志”,了解情况后,万宁市地税局和一对一帮扶责任人大芒村支部书记李新德第一时间制定了帮扶计划,给夏爱花一家人积极宣传党和政府的政策,帮助他们树立信心,并对夏爱花一家人进行生产技能培训,动员其家中3位年轻人外出打工就业。此外,帮扶干部们精准施策,决定从危房改造入手,为他们一家申请了5.5万元危房改造补贴,并积极联系社会力量进行募捐,多方筹措资金、水泥、石砖等……2017年年底,夏爱花一家住进了新房,并顺利甩掉了“贫困户”的穷帽子。

    “政府不仅安排我儿子和儿媳妇外出就业打工,还帮助我们一家建起了新房,工作队还多方联系,帮助我两个孙子联系幼儿园上学,解决了我们一家人的新农合和大病救助。如今,我们一家基本上算是不愁吃不愁穿了,住房上学看病也有了保障,党和政府真是我们一家人的恩人”,谈起这些,夏爱花声音哽咽起来“真的太谢谢你们了……”

    据了解,我市常住人口62.4万人,农业人口44.68万人,其中建档立卡贫困人口7862户32100人,贫困发生率为7.18%,贫困村15个。2016年减贫1870户7571人。2017年通过实施“十四大脱贫攻坚工程”,顺利完成三更罗镇南平、加润村,北大镇军田、中兴、丰丹村和南桥镇桥中、桥北村等7个贫困村整村出列和3366户13939人的脱贫任务(年初计划减贫任务为3150户12560人),占年度脱贫计划任务的110.98%,全市贫困发生率从原来7.18%降至现在的2.37%。

版权声明:
如涉及版权问题,请尽快联系我们删除!我们的邮箱是wfwnw111@163.com,诚挚感谢。

网站备案编号为:琼ICP备16002419号 版权所有@万福万宁网  举报电话:0898-62221006 举报邮箱:wfwnw111@163.com

中共万宁市委宣传部主办 万宁市新闻办承办 0898-62221006  琼公网安备 46900602000001号