新闻热线:0898-62221006 手机触摸版 English 搜索
站内

我市将在全市中小学普及游泳生存技能和急救能力

来源:万福万宁网   作者:吴小静    时间:2017-12-05 08:56

    近日,万宁市制定并印发了《万宁市普及中小学生游泳教育实施方案》(以下简称“方案”),并决定于2018年起按照每年达标小学生数量以及人均350元的标准进行安排,统筹用于开展中小学生游泳教育工作,计划于2018年底投入资金7480万元大力推进校园游泳池建设,在全市中小学生中普及游泳安全知识和掌握游泳技能,提高全市学生的身体素质、生存技能和急救能力。

    方案要求,全市要将大力推进游泳教育的普及工作作为重大民生工程纳入重要工作日程,并结合市内实际,制定校园内游泳场地设施建设规划,统筹各方资金,简化审批手续,加快游泳场地设施建设。开展游泳教学和训练和加强游泳师资队伍建设的同时利用社会资源普及校外教学。发挥政府的主导作用,以创新学生游泳教育为突破口,制定相关政策,支持近期采取购买服务的方式,聘请有资质的专业团队或个人到学校从事游泳教育工作。坚持“安全第一”原则,加强风险排查,建立健全中小学生游泳教育安全工作方案和应急预案,确保中小学生游泳教育工作安全、顺利开展。

    据了解,2017年,万宁市将全面启动普及中小学生游泳教育工作,充分利用校内游泳场地或校外社会资源开展游泳技能培训。全面启动游泳池(馆)建设,新建一批游泳池(馆),配齐设施设备。从教师中培训一批兼职游泳指导员和救生员,将游泳纳入小学生体育课程。并在2019年2月底前,实现14所游泳池及1所游泳馆建设,达到每个镇(区)至少拥有1个游泳池的任务目标。同时实现全市35000多名中小学生学会游泳,并将游泳纳入全市中学生运动会的竞赛项目。至2019年春季,所有中小学都要开设游泳课程,年底全市7万多中小学生学会游泳。至2020年,实现“全市中小学毕业生人人会安全游泳”的目标。

版权声明:
如涉及版权问题,请尽快联系我们删除!我们的邮箱是wfwnw111@163.com,诚挚感谢。

网站备案编号为:琼ICP备16002419号 版权所有@万福万宁网  举报电话:0898-62221006 举报邮箱:wfwnw111@163.com

中共万宁市委宣传部主办 万宁市新闻办承办 0898-62221006  琼公网安备 46900602000001号