新闻热线:0898-62221006 手机触摸版 English 搜索
站内

万宁“党徽哥”: 永远把群众的安危放在第一位

来源:南海网   作者:庄晓珊 刘洋   时间:2017-11-09 09:45

    11月8日早,回访结束,朱燕波握着“党徽哥”陈斌的手送他出门。南海网记者刘洋摄

    南海网、南海网客户端万宁11月8日讯(南海网记者庄晓珊) 11月7日,暴雨突袭万宁市,造成当地多个地区积水严重,当地各级部门紧急投入力量抢险救灾。当天中午,一则万宁北大镇东兴居“党徽哥”陈斌冒险背起八旬老人的消息迅速刷爆海南朋友圈,引发网友纷纷留言点赞。

    11月8日一早“党徽哥”陈斌在朱燕波老人家回访。南海网记者刘洋摄

    “身为一名共产党员,危急时刻就要挺身而出,永远把群众的安危放在第一位。”11月8日,在面对记者谈起自己“走红”的经历时,万宁北大镇东兴居工作人员陈斌显得十分平静,“如果不冲进去把老人带出来,我的心里会一辈子都不踏实。”

    他冲进一米深水中“抢”出两位老人

    11月7日一早,滂沱暴雨便一直未停。东兴居一栋地处低洼的房子里,82岁的朱燕波和75岁的老伴谢玉莲颤巍巍地收拾着家当,想把家电被褥往高处搬。

    当天11时许,当正忙于收拾家当的两位老人察觉时,积水已经快要漫过他们的胸口。与此同时,正带队在危房地区转移群众的万宁北大镇东兴居党委书记、局长吴明春接到救助电话,他带着陈斌迅速赶到了现场时,只见两位老人泡在水里,看起来已经有些体力不支。

    朱燕波老人介绍11月7日晚暴雨的情况。南海网记者刘洋摄

    “财产是身外之物,人的生命只有一次,你先跟我们出去,东西我们再帮你捡。”眼见水位在倾泻的暴雨中不断攀升,陈斌开始尝试劝导老人,并帮老人将重要家电抬到高处,但两位老人还是不肯转移。

    陈斌急了,他冲进房子里背起老人就往外走,东兴派出所的协警文洪波在后面小心地托着老人。往返两趟,他们终于一起把两位老人成功转移到了安全地段,并立即联系了家属。

    朱燕波老人向记者介绍昨天水淹没的位置。南海网记者刘洋摄

    “作为共产党员,我能上就得上。”

    在成功转移老人之后,陈斌急忙换了一身衣服,又赶紧投入到了灾后自救恢复生产当中,帮助群众清理家中受损的财物。与此同时,万宁北大镇东兴居“党徽哥”陈斌冒险背起八旬老人的消息迅速刷爆海南朋友圈,引发网友纷纷留言点赞。

    “大家都说我成‘网红’,不过我还没时间去看这些。”面对自己的“走红”,陈斌说,“作为共产党员,我能上就得上。换作是任何一名党员,面对当时的情景也都会和我一样,一心只想着救出老人。”

    “党徽哥”陈斌。南海网记者刘洋摄

    11月7日当天,恰好轮到陈斌值晚班,尽管已经在抢险救灾里忙碌了一整天,但他仍然坚守在岗位上,值好当天的最后一岗班。

    11月8日一早,东兴居的积水已经消退,陈斌又来到朱燕波老人家中,进行回访慰问。当两位老人见到陈斌时,他们红着眼眶紧紧握着陈斌的手说道:“如果不是因为你,阿公阿婆的命可能都捡不回来了,谢谢你。”

    同事和爱人眼中的他:总是埋头苦干却从无怨言

    今年3月,东兴农场社会管理和公共服务职能正式移交万宁市管理,同时正式挂名为“东兴居”。同年5月,陈斌考进了东兴居服务中心,平日里负责三防、扶贫、安全生产等工作。

    “他平常工作很认真,年轻有拼劲。”东兴居工作人员莫雄勤对陈斌这位工作搭档赞赏地说,尽管来到东兴居服务中心工作短短几个月,陈斌却总是埋头苦干,“只要接到紧急的通知,他就马上赶去现场,从来不会推脱工作。”

   

    11月7日晚,“党徽哥”陈斌正在整理雨具。南海网记者刘洋摄

    “他从一位不熟悉三防业务的保安,一直努力成为一名积极的共产党员,他的投入和敬业是非常值得学习的,”东兴居党委副书记、副居长林惠森介绍说,“在开展扶贫工作时,有一次遇到的贫困户比较麻烦,他第一时间申请去做扶贫专干,从无怨言。”

    而在陈斌爱人的心中,丈夫总是默默付出、任劳任怨。11月7日,陈斌的爱人无意间从手机里看见丈夫紧急转移老人的报道时,心中五味杂陈。“我出去抢险她都不知道,因为我也不想家人担心。”陈斌说。

    “党徽哥”背后的党支部:努力打造一支优秀的党员队伍

    据林惠森介绍,东兴居服务中心党支部为给基层党员提供更方便的学习渠道和更丰富的学习内容,促进“两学一做”学习教育常态化,该居党支部通过举办“夜校”,有效提高了党员的党性修养。

    此外,该居党支部加强对年轻党员的培养教育,缓解当地基层党员干部呈现老龄化现象,有效地改善了当地党员队伍的结构,对社会管理和公共服务起到了重要作用。同时,该居党支部组织党员干部认真学习党的十九大精神,紧密团结广大党员和群众关系,发挥基层党组织先锋模范作用。

    “全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。作为党的基层组织,我们要时刻牢记。”林惠森介绍,11月8日,该居召开会议号召党员干部向陈斌学习,坚持以人民为中心的发展思想,发扬吃苦耐劳的精神,尽职尽责,扎实工作,努力打造出一支优秀的党员队伍,夯实基层党组织的堡垒作用,为东兴居的发展建设贡献自己的力量。

版权声明:
如涉及版权问题,请尽快联系我们删除!我们的邮箱是wfwnw111@163.com,诚挚感谢。

网站备案编号为:琼ICP备16002419号 版权所有@万福万宁网  举报电话:0898-62221006 举报邮箱:wfwnw111@163.com

中共万宁市委宣传部主办 万宁市新闻办承办 0898-62221006  琼公网安备 46900602000001号