新闻热线:0898-62221006 手机触摸版 English 搜索
站内

央视点赞兴隆咖啡生财有道

来源:万宁发布厅   时间:2017-11-13 10:08

   

    央视财经频道《生财的咖啡醇香的小镇》

 

    兴隆,是中国内最大的华侨农场。上世纪五十年代开始,一批又一批的东南亚华侨回到了国内,其中有很多人就来到了万宁兴隆。他们带来了很多他们自己很喜欢,很习惯吃的东西,咖啡就是其中之一。兴隆咖啡曾经得到周恩来总理的称赞,传为佳话,当地人为之骄傲。

    1952年,新中国第一家咖啡厂——太阳河咖啡厂诞生在兴隆;

    1960年,周恩来总理视察兴隆,赞誉兴隆咖啡“是他喝过的最好喝的咖啡”,并连喝了三杯;

    2011年,中国第一家有机咖啡示范基地——隆苑有机咖啡园落户兴隆;

    兴隆——3万多常住人口却有100多家咖啡店。

    兴隆与咖啡早已密不可分。在兴隆老咖街,一家名叫“瓦西里”的咖啡店,客人络绎不绝,稍稍留意,就会看到店里挂着他母亲43年前采摘咖啡豆的照片,和墙上印着兴隆咖啡联盟的标识及那句口号:请世界喝杯咖啡。

   

    文化因子与自然地理的碰撞

    1952年,首批归难侨在兴隆拓荒,据粗略统计,历史上,从印尼、马来亚、新加坡和泰国等东南亚国家回来的华侨有1万多人,他们在国外时都有喝咖啡的习惯。而兴隆地区的自然环境、土壤条件与东南亚各国又颇相似,在兴隆种咖啡成为归侨们发展生产的精神驱动力。同时,为了增加收入,引种咖啡也可以弥补橡胶等长期作物收成期过长的缺陷。

    那时,咖啡成为兴隆当地主要的经济作物之一。兴隆华侨农场职工曾祥峥经历过兴隆咖啡大丰收的年代,“那时一到收获的季节,大家就像摘茶叶一样,背着篓子到咖啡园里忙碌。人手不够时,学校也会统一放假,让学生回家帮着采摘。”

  

    中国第一家咖啡厂——太阳河咖啡厂就诞生在兴隆。

    厂区一个不起眼的角落里,生长着数棵年头老久的咖啡树,它们与太阳河咖啡厂同岁,也见证了周恩来总理1960年视察兴隆的时刻。

    那一年,周总理喝过兴隆咖啡后大为赞赏“兴隆咖啡是世界一流的,我喝过许多外国咖啡,还是我们自己种的咖啡好喝。”并一连喝了三杯。不只是周恩来,中国的许多领导人如朱德、刘少奇、邓小平、胡锦涛等都先后到过兴隆,喝过兴隆咖啡,并给予了赞誉。慢慢地兴隆咖啡成了招待客人必不可少的佳品,名扬岛内外。

    “柔滑平顺,香味醇厚。”太阳河咖啡厂厂长梁定威是土生土长的兴隆人,这样描述兴隆咖啡的味道。他认为,兴隆咖啡之所以名扬中外,盛久不衰,主要是和咖啡豆及传统的焙炒工艺有关。

    兴隆的特定土壤、气候条件及施用有机肥的无污染栽培,让中粒种的兴隆咖啡豆中咖啡因含量高于海南任何地方,气味馥郁芬芳。焙炒过程中对配料、时间、温度的严格控制,又让兴隆咖啡的质量相对地稳定。“现在采用现代数控设备,焙炒的时间、温度控制地更好,口感更好了。”梁定威说。

   

    独具情怀下的品质追求

    作为海南最为著名的归侨聚集地,万宁兴隆的咖啡文化有着独特的风情。

    它的每一个角落和每一丝空气都仿佛浸润在咖啡淡淡的香甜里,许多人的早晨就在这街头巷尾漂浮的暗香中醒来。

    老咖街,兴隆咖啡店开得最集中的地方,不起眼的小店里,浓烈的芳香气味已把人们俘获,脸上不自觉浮现出淡淡的笑。36岁的吴春光是“瓦西里”咖啡馆的老板,已在这条街上开店10年,每天来他店里品尝兴隆咖啡和甜点的客人络绎不绝。“咖啡已经成为兴隆人日常生活的一部分,很多人的一天都是从咖啡馆里的一杯咖啡加油条的早餐开始的。”吴春光说。

    和吴春光一样,几乎所有兴隆人都有这样一种情怀,不光自己爱喝,只要来了客人,都要亲手冲泡一杯兴隆咖啡。这种味道,成为兴隆人情感中不可分割的一部分。

    印尼侨眷梁金华现在经营着一间印尼风味餐厅,对多年前母亲经营兴隆咖啡店的事情记忆犹新。“都是多年喝咖啡的人,味道你怎么能做假?稍微有点变化,人家就不来了,招牌就会砸掉。”梁金华说,兴隆咖啡的名气大了,市场放开后,有些人不注重品质,导致口感不一。为此,母亲不断更换进货渠道,只为了保证客人能喝到正宗的兴隆咖啡。

    坚持,让兴隆咖啡的味道更加醇厚;创新,则让兴隆咖啡的味道历久弥新。曾为兴隆华侨农场职工的曾祥峥如今经营着中国第一家有机咖啡庄园。2010年,曾祥峥在自己租种的咖啡园里创建了有机咖啡示范基地,坚持生态、安全、营养、健康种植管理咖啡。

    万宁兴隆咖啡谷

    在2011年,曾祥峥种植的咖啡基地得到国家相关部门颁发的有机产品认证证书,使之成为中国第一家有机咖啡种植基地,也是万宁第一家有机种植示范基地。地道的兴隆咖啡品种、有机种植的技术,这让曾祥峥的咖啡深受欢迎,即便卖到200元一斤依然是供不应求。

    兴隆咖啡地理标志保护产品专用标志

    如今,在他的隆苑咖啡庄园,客人可以体验兴隆咖啡的种植、烘焙、冲泡技术等,感受兴隆的咖啡文化。旧时人们磨咖啡豆的场景,当今的人们可以在这里重演。往园中的石磨眼里撒入咖啡豆子,咖啡粉末源源不断地从磨眼里滑入磨膛。

    从鲜果咖啡,需要哪些经过步骤

    第一步,晒!晒个十天半个月!

    第二步,炒!炒到像黑炭一样!

    第三步,磨!交给研磨机吧!

    第四步,泡!

    再将亲自磨的咖啡粉末倒入虹吸壶里。不久,一壶飘着浓香的正宗兴隆咖啡就被端上桌来。

 

    政策扶持下的产业探索

    “不够卖,去年总共生产了12万斤。”梁定威说,“兴隆咖啡”被授予国家地理标志产品后,兴隆、南桥、三更罗、新中等地种植的咖啡都是兴隆咖啡,万宁市政府也加大了对咖啡种植的补贴,每亩补贴从1000元提高到2000元,农户种植的热情高了,平均亩产量能有600斤,管理好的能达到1000斤。“现在万宁的咖啡种植面积也在快速回升,已有5000亩,今年的目标是达到17000亩。”

    有着老品牌的梁定威,并不保守。他告诉记者,太阳河牌兴隆咖啡除了在兴隆的各大百货超市能买到外,在万宁奥特莱斯品牌折扣店、海口新港商业城、骑楼老街等开设了4家经销点,还在阿里巴巴开设了太阳河牌兴隆咖啡网店。

    “我们以前的包装太简单了,多好的咖啡也卖不出好价钱。”梁定威指着一排崭新的包装说,太阳河牌兴隆咖啡是市面上唯一在包装上设置单向出气口的,这能让咖啡豆或咖啡粉产生出的气味散出来,有利于咖啡口感的保持,不然放久了,味道会变的。

    除了在包装上的精心设置,梁定威在万宁市工信局的帮助下,太阳河咖啡厂委托清华大学研究兴隆咖啡粉的物理分离技术,目的是让兴隆咖啡在味道不变的基础上,携带和冲泡更加方便。

    小粒种,中粒种和大粒种咖啡豆。

    “研制两年了,试验品很成功,再多检验检验,确保味道不变后,很快就会推向市场。”梁定威拿出一包经过物理分离技术生产出来的兴隆咖啡粉冲泡,和传统焙炒工艺冲泡出来的相比较,味道还是那样的醇厚,带有回甘,却少了些干涩。

    今天,您到兴隆任何一家老爸茶店里,点上一杯“传统风味咖啡”,和邻桌搭个讪,应该都能听到不少关于咖啡的故事。整个小镇都浸泡在咖啡的浓香中。

    一个嗜爱咖啡的小镇,却经历了咖啡产业的起起伏伏。就像在咖啡粉末在杯里翻腾一般,这些故事孕育出了更深厚的味道,也带来了更多浓香的财富。

    万宁兴隆咖啡种植示范点

    “‘皇帝女儿不愁嫁’的想法已经过时。”兴隆区工委书记林志飞说,“坚守品质的同时还要结合海南的国际旅游岛战略,将兴隆咖啡产业化、规模化、标准化发展,融入兴隆的整体生态旅游规划中,让兴隆咖啡再次走出海南,走向全国和世界。”

版权声明:
如涉及版权问题,请尽快联系我们删除!我们的邮箱是wfwnw111@163.com,诚挚感谢。

网站备案编号为:琼ICP备16002419号 版权所有@万福万宁网  举报电话:0898-62221006 举报邮箱:wfwnw111@163.com

中共万宁市委宣传部主办 万宁市新闻办承办 0898-62221006  琼公网安备 46900602000001号