新闻热线:0898-62221006 手机触摸版 English 搜索
站内

“天下槟榔看海南 海南槟榔数万宁”槟榔推介会

来源:凤凰网海南综合   时间:2017-12-13 17:16

    槟郎是海南有名的热带经济作物,尤其是万宁的槟郎更是闻名遐迩。时值2017中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(冬交会),万宁市举行了以“天下槟榔看海南海南槟榔数万宁”为主题的槟榔推介会,现场还与湖南口味王集团签署了战略合作协议,推动青果工艺再升级,共同打造万宁特色槟榔产业品牌。

    在13日的推介会上,首次播映以“小槟榔、大产业,小青果、大民生”为主题的万宁槟榔宣传推介片,在片中万宁市委书记张美文从新时代、新起点、新征程三个部分娓娓讲述万宁槟榔的资源优势、投资环境和产业发展的十年变化,开创了槟榔青果时代,形成了完整产业链,加快富硒槟榔产地认证,打造富硒槟榔品牌,做大做强槟榔产业。张美文最后还诚挚地邀请各方来宾到万宁,品尝万宁好槟榔,享受万福康宁的幸福生活。

    万宁古称万州,位于海南省东南部,地处低纬度沿海,热带和亚热带的交界处,阳光充足、气候温和、雨量充沛,土壤肥力适中,特别是富硒土地面积占全市土地面积的66%,且分布较为集中,十分适宜槟榔的生长,因此万宁一直是海南省乃至全国最大的槟榔生产地,全市槟榔种植面积53.2万亩,素有“海南槟榔半万宁”之称。2011年10月,被国家林业局授予“中国槟榔之乡”称号,同时被认定为“国家槟榔示范基地”。近年,建立全省唯一一家槟榔电子交易市场,注册“万宁槟榔”地理标志商标,制定了槟榔种植、初加工、包装物流交易、富硒槟榔等多方面的地方标准。从种植技术提升开始,引入青果初加工技术,改善产业生态环境,搞活槟榔产业市场,2016年全市槟榔初加工的农户、合作社和小微企业共有262家,槟榔产量达11.26万吨,年加工产能达47万吨,产值连续突破20多个亿,农民每年从槟榔产业中获得人均收入近4000元,占全市农民人均纯收入的三分之一。

    海南省政协副主席史贻云出席推介会并致辞表示,万宁市是海南省槟榔种植的主要市县,全市槟榔种植面积占全省的40%左右,同时也是全省槟榔初加工的主产区,年加工槟榔鲜果产能占全省总量的2/3左右,已形成“种植—初加工—精深加工—物流”的完整产业链,引领全省槟榔产业再升级。

    在推介会现场,万宁市委副书记、市长周高明代表市人民政府与湖南口味王集团有限责任公司董事长郭志光签署了战略合作协议,双方在万宁槟榔品牌打造、种植、加工、销售等多个领域开展强强合作,实现资源共享、优势互补,建立全面、深入的战略合作伙伴关系。

    湖南口味王集团有限责任公司总裁陈义表示,作为海南省农业产业化重点龙头企业、万宁槟榔的最大采购商,自2010年成立海南口味王科技发展有限公司进驻万宁以来,共投资4.8亿元分别在后安、东澳建设2家槟榔深加工厂,实现年产值约5.5亿元,解决了近3000人就业,年发放工资约1.3亿元。未来,双方的合作会越来越紧密,在同等市场条件下,将会优先收购万宁槟榔原果,并在多个领域开展合作,携手做好槟榔这篇大文章。

    张美文表示,该市将按照党的十九大报告中提出的“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”的要求,坚持标准化生产、品质化保障、品牌化运作,依靠科技创新提质增效,努力做大做强槟榔产业,促进槟榔产业持续快速发展。

海南省政协副主席、科学技术厅厅长史贻云,万宁市委书记张美文,万宁市委副书记、市长周高明,万宁市委常委、宣传部长杨志斌,万宁市副市长陈月花以及省科技厅、农业厅、环保厅和各市县及万宁市相关部门等代表出席了本次推介会,湖南口味王集团有限责任公司总裁陈义与多名槟榔行业专家也应邀参加了推介会。

版权声明:
如涉及版权问题,请尽快联系我们删除!我们的邮箱是wfwnw111@163.com,诚挚感谢。

网站备案编号为:琼ICP备16002419号 版权所有@万福万宁网  举报电话:0898-62221006 举报邮箱:wfwnw111@163.com

中共万宁市委宣传部主办 万宁市新闻办承办 0898-62221006  琼公网安备 46900602000001号