新闻热线:0898-62221006 手机触摸版 English 搜索
站内

咖啡农庄立体帮扶 扶贫户增收路子多

来源:万福万宁网   作者:吴小静    时间:2018-01-10 08:56

    “从政府那边把培育好的咖啡苗领回家,在自家的槟榔园里种下,公司那边还教我们种植咖啡的技术,咖啡鲜果长出来后公司还负责收购,咖啡果收购完后,自家的橡胶又该收割了。除此之外,还能去公司咖啡加工厂打工赚钱,自己努力干一年到头来根本就停不下来,这还要多亏了政府和公司的立体农业帮扶政策啊。”家住南桥村的陈大姐乐呵呵的笑道。

    陈大姐口中所说的公司是海南省兴隆原产地有机咖啡有限公司。该公司是以有机咖啡为主打,经营各类咖啡产品研制、生产、经营、农业种植及农技推广为一体的现代农业综合企业,今年9月,该公司积极响应“百企帮百户”号召,在市委市政府的支持下,结合自身发展优势,将三更罗镇与南桥镇51户建档立卡贫困户以“新型农业经营主体+建档立卡贫困户”的方式进行精准帮扶。主要由政府出资培育咖啡苗交于贫困户,公司在提供技术培训的同时在咖啡果成熟之后再统一收购,一方面保证了农户的前期投入,另一方面在提高产品产值的同时也保证了农户产出的产品能够及时被收购,这样就很大程度上增收了农户的收益。

    据该公司主要负责人黄海生介绍,公司种植模式分立体种植和传统种植两种,农户选择立体种植有机咖啡加上原先产业,种植一亩地一年能有两万的收入,选择传统种植,年均每亩能收入一万多块,除此之外,还有生产加工厂、休闲共享农庄、销售公司等整条产业链一年可以提供上千个就业岗位。

   

    截至目前,该公司旗下的共享农庄咖啡谷作为新建特色产业乡村旅游景点,有效帮助了建档立卡贫困户20人,解决困难群众就业29人,同时与南桥镇26户贫困户109人签订的“新型农业经营主体+建档立卡贫困户”帮扶模式已进行了人均不低于4000元/年的利润分红,2017年已分成回报贫困户共43.6万元。

版权声明:
如涉及版权问题,请尽快联系我们删除!我们的邮箱是wfwnw111@163.com,诚挚感谢。

网站备案编号为:琼ICP备16002419号 版权所有@万福万宁网  举报电话:0898-62221006 举报邮箱:wfwnw111@163.com

中共万宁市委宣传部主办 万宁市新闻办承办 0898-62221006  琼公网安备 46900602000001号