新闻热线:0898-62221006 手机触摸版 English 搜索
站内

【寻味万宁】柠檬老鸭汤

来源:万宁发布厅   时间:2018-01-12 09:00

     腌制柠檬老鸭汤

 

    【产地及分布】

    柠檬在欧洲国家的使用,已有几百年的历史,新中农场,是我国种柠檬的主产地之一。

    【主料、辅料】

    【制作】

    挑选农家老鸭子,宰杀洗净,切好,过水,放水中炖煮一个小时左右。待炖出香味,根据用餐人数,将腌柠檬去籽,去皮,揉碎成蒜蓉状,放入汤里,煮一小时即可。

    【饮食文化】

    新中农场,是我国种柠檬的主产地之一,其生长期较短,酸度较低,一年四季都可结果,特别适合中国人的口感需求。腌制柠檬老鸭汤,就是利用当地出产的成品的老鸭汤汤色黄中透白,味道酸甜可口,肉质酥松,带有淡淡的柠檬香味。柠檬在欧洲国家的使用,已有几百年的历史,欧洲人吃西餐很少吃素菜,他们的维生素,一般都来自柠檬、西柚、西红柿,在这些水果中,柠檬面含维生素C是最高的,从柠檬里提取的柠檬香精,更是许多食品的天然香料添加剂。柠檬属酸性物质,中医认为酸味属木入肝经,能生津、收敛、消食、止泻,还有化痰止咳、生津解暑、健脾醒胃的作用。柠檬吃到人体后,会产生生物碱,提高人体免疫力。老鸭利水消肿,和腌制柠檬一起炖汤,吃后阴虚不见燥,阳虚不见冷,风味独特,常食不腻。不管是男女老少、天南地北、一年四季都能食用。

    长期以来,海南人就有煮制老鸭汤的传统,但万宁新中农场腌制的柠檬煮老鸭汤,却又是一种创新。新中农场,是海南最早种植柠檬的,农场的职工,主要来自广东的潮汕地区知青,所以,新中的菜肴,也带有浓厚的潮汕味道。腌制柠檬,应是知青们受九陈皮的制作方法启发,就地取材的结果。腌制柠檬,要求柠檬的成熟度要达到90%以上,采摘下来,洗净,用蒸的方法杀菌,用晒的方法晒出一些水分。在太阳下暴晒三四天,再蒸再晒,经过三蒸三晒,用盐巴把它腌制,一层柠檬一层盐,准层递加,弄好之后,盖上盖子,用薄膜封盖,不放水,腌制一年以后,渐渐会有水分出来。腌制的时间,越久越好。腌制柠檬成功与否,关键是细节和技术,不加防腐剂,就只加盐。腌制柠檬老鸭汤,是新中农场招待所的私房菜,只有尊贵的宾客来访,招待所的师傅,才舍得从尘封的坛子里,取出陈年的柠檬,给客人炖一锅香气腾腾的鸭汤。

版权声明:
如涉及版权问题,请尽快联系我们删除!我们的邮箱是wfwnw111@163.com,诚挚感谢。

网站备案编号为:琼ICP备16002419号 版权所有@万福万宁网  举报电话:0898-62221006 举报邮箱:wfwnw111@163.com

中共万宁市委宣传部主办 万宁市新闻办承办 0898-62221006  琼公网安备 46900602000001号