新闻热线:0898-62221006 手机触摸版 English 搜索
站内

“艺术的时空语言”新文化艺术领袖分享会︱凤凰九里书屋周年庆

来源:万福万宁网   作者:凤凰九里书屋   时间:2018-01-12 08:26

   

    传统、现代、未来探寻艺术在时空中的不同可能

    “艺术的时空语言”新文化艺术领袖分享会

 

    2018/01/159:30--12:00

    海南华润石梅湾·凤凰九里书屋

    华润石梅湾·凤凰九里书屋

    海南心发现·心艺术联合主办

    一场艺术与时空的对谈,一次新文化的意见分享,

    用新视角发现艺术的全新可能

    2018,九里书屋周年庆,温暖再出发

    这里汇聚传统文化的思想盛宴

    不断探索新文化艺术的未来

   

    2018年1月15日

    五位未来新文化艺术意见领袖做客九里书屋

    为前沿与未来的文化艺术发声

   

    新视角新观点

    普及现代艺术文化

    现代艺术存在着重思想弱形式的表现

    颠覆了传统艺术的审美范畴和形式边界

    它反思并介入生活

    成为艺术形态对于社会的观照

   

    实现艺术公共性

    以展示最前沿艺术为宗旨的当代艺术展览

    有别于传统艺术展览

    作为呈现当代艺术作品最直接与最有效的方式

    当代艺术展览的作用

    不仅是一个艺术家和公众互相交流的平台

    更是普及当代艺术文化,实现艺术公共性

  

    吉木

    故乡海南,独立艺术创作者。

    MOON计划公共艺术发起人。

    流动艺术工作室计划发起人。

    分享主题:《艺术不在艺术馆——吉木艺术馆未来展望》

    主题:艺术不在艺术馆强调的是艺术的影响力不应该局限在艺术馆空间,而是应该将艺术的能量扩散到传统的艺术空间之外,扩散到自然与社会里,而艺术创作关注的主题,也应该更重视传统人文艺术议题以外的社会议题,比如环境议题、教育议题、科技与自然议题,甚至是贫穷与难民议题。由此可见,吉木艺术馆将是国内首屈一指的公共艺术主题艺术馆。

    在人工智能时代即将的前夜,我们看到黎明曙光:未来的社会不需要人类在生产劳动中肯定自己的存在价值,我们将在创作中寻找自我,肯定人类存在的意义——艺术馆将成为人类聚落的标配,艺术馆将和酒吧、餐厅、咖啡馆、音乐厅、茶舍、剑道馆、禅室、博物馆、图书馆一样成为人类安顿肉体和灵魂的栖所——阿那亚的海边孤独图书馆和教堂成为文青朝圣目的地并非偶然现象,而是人类社会和时代发展必然趋势的前兆,火人节、越后妻有大地艺术祭、濑户内海大地艺术节成为流行文化现象也是这种趋势的证明。

    吉木艺术馆在吉木的家乡海边落地,是这一文化趋势在海南的前沿探索,石梅湾将因此进入舆论视野,成为文旅地产风向标。

   

    刘浩鹏

    导演,策展人。

    智能产业学会联合创始人。

    全息智库联合创始人。

    原蜗牛民艺工作室成员。

    凤凰纪录片大赛“创纪录”运动评委。

    长久以来关注传统文化在现代生活中的延续和发展,从2011年至今坚持田野考察去拍摄和记录传统手工艺人和传统手工艺的现状,并制作成“蜗牛系列民艺纪录短片”。从2015年开始与北京国际设计周合作,连续三年举办关注传统文化尤其是传统手工艺文化现代转化的展览,并负责其中的影像内容。

       分享题目:《一颗苎麻种子的重新生长》

    主题:苎麻是中国传统服饰面料——夏布的原材料,因为多产自中国,又被国际社会誉为“中国草”。苎麻面料凉爽透气,一度统治着中国绝大多数的服饰消费市场,然而也随着服装行业工业化的进程而面临消亡。可以说苎麻见证着中国服饰的千年变迁,也从侧面反映着传统文化的兴衰历程。

    而就在隔海相望的日本,当地的手艺人与政府联合各方力量,探索出一条围绕苎麻的新的发展路径。从原料产地到麻织物博物馆再到苎麻文化村,小小的苎麻从田间地头登堂入室,并再次回到大众生活。

 

    新木

    诗人,现居北京。

    从事人工智能时代思想伦理领域研究。

    长年关注一二线城市青年人群调研。

    在诗与形式之间寻找故乡。

    分享题目:《空间里的诗,内心中的家》

    主题:诗,人与空间对话的语言,是回家的道路之一。人与空间相遇,需要一种交流,一次彼此相识相知的契机,而诗不仅仅是他们之间可以交流时使用的语言,更是相遇后形成的系统内创造性可能的起源之处。

    诗与建筑空间的内外联系:一座建筑,一首诗,《建筑的光与影》。诗意空间,让漂泊的人有可停靠的家:共享空间的诗文化现象。诗与空间的系统可以创造怎样的可能:经典诗空间案例,广州thepoem/橄榄山。

  

    王子一

    建筑师

    野建筑YeahArchkids创始人

    腾讯腾云智库成员

    研究设计方向:“比特-原子”双属性粒子空间系统、寄生建筑、开源建筑。作品:城市寄生系列,媒介城市系列、开源时空系列、雨中城。

    分享题目:《云端地产,在地下载》

    城市化1.0时期,依靠土地和人口聚集红利产生价值的模式已经不再有效,城市发展进入城市化2.0时期。社区建造将直面人们的生活,而人们的生活也发生了巨大改变:基于兴趣的公共生活关系、工作和生活的配比改变、社交场景的变化、和互联网作为基础设施的层层渗透交织而成的新生活方式、艺术化的生活场景、人们和建筑和土地的关系,都将改变空间产品的逻辑。

  

    张婷婷

    海口姑娘,公益人,策划人,地理老师。

    全国返乡论坛秘书长。海南省返乡大学生志愿者服务协会秘书长,和乐蟹保育中心副主任。

    连续五年举办了全国最为影响力的返乡论坛,策划的文创市集“岛颠市集”在海口日月广场达到日均15万人流。也在万宁有梦,希望以小小螃蟹为突破口,带更多人认识这一方热土。

    分享题目:《社区创造的新力量——艺术创作》

    许多人对艺术和设计还有着关于她们“阳春白雪”的遥远误解。但是在同胞台湾宝岛,亚洲的韩国和日本,艺术创作搭载着社区服务设计的列车,已经走进街巷、走进乡村,变成了一个地区的新兴经济增长极。本次演讲中,我会带着在台湾日本设计研学的经验,以及在海南做社创的实践,与大家一起探讨艺创+社创在海南结合的可能性。

 

    参与规则:

    1.无需报名,免费入场。

    2.可电话预留座位,名额有限,于活动开始前半小时截止报名,详询客服:0898-32020318。

    3.活动预留座位保留至活动开场前10分钟,逾期不候,现场座位安排请配合工作人员指引。

     

版权声明:
如涉及版权问题,请尽快联系我们删除!我们的邮箱是wfwnw111@163.com,诚挚感谢。

网站备案编号为:琼ICP备16002419号 版权所有@万福万宁网  举报电话:0898-62221006 举报邮箱:wfwnw111@163.com

中共万宁市委宣传部主办 万宁市新闻办承办 0898-62221006  琼公网安备 46900602000001号