新闻热线:0898-62221006 手机触摸版 English 搜索
站内

万宁冬至体验做“落” 传承记忆中的味道

来源:万福万宁网   作者:王卫   时间:2017-12-22 10:05

    12月22日是传统的冬至日,为继承发扬万宁冬至传统文化,12月21日上午,万宁市冬至作“落”品“落”活动在万城老茶道小吃城举办。此次活动邀请了万宁光亚幼儿园30多位小朋友和家长及部分“候鸟”代表参加。

    活动开始后,由作“落”师傅先演示作“落”的全过程,接着手把手地传教嘉宾、群众作“落”。整个活动过程,充满着快乐的气氛。

    咸鸭蛋和“落”是绝配

    冬至,是我国二十四节气之一,也称“冬节”、“贺冬”。全国各地,冬至都有一些风俗,如北方冬至这天吃饺子,南方吃汤圆。山东、成都吃羊肉等。万宁人的冬至风俗,独具特色,冬至这天是“牛生日”,作“落”庆贺。这个风俗,历史悠久,文化深厚,流传很广。《道光万州志》曰:“冬至戒耕牛”,“谓之‘牛生日’”,用如今人的话来说,就是给耕牛放假,耕牛有一个统一的“生日”。牛放假,用万宁俗话说是“饲牛”。谁去“饲牛”?当然是小孩子去“饲牛”。古时万州就有“饲牛妮子”之歌谣。小孩子在“牛生日”这一天去“饲牛”,当然要给牛祝贺生日。用什么给牛过生日?于是乎,“落”应运而生。清代《道光万州志》曰:“牧童用凤尾草织成囊,装米煮熟,携至牧所,较胜大小,群食嬉戏,谓之‘牛生日’。”可以这样说,古时,万州的牧童是用“落”与牛一起过生日的。

    这个小朋友做了很多个“落”

    看我的!!!

    “落”,是古万州人对“用凤尾草织成囊,装米煮熟”的一种小吃的俗称。万州古志里所说的“凤尾草”,即今万宁人俗称“蒌界刺”。据《中国热带雨林地区植物图鉴一一海南植物》记载,万宁人俗称的“蒌界刺”学名为:露兜草。露兜草为多年生常绿草本,叶近革质,带状,长达2米,宽经4厘米。叶三棱形,有刺。古万州人一般用于制席、“脚肚”等。冬至时,用它织成囊,装米煮熟,小孩子带去牧牛吃用。】

    万城人俗称的“蒌界刺”,学名叫露兜草。

    “落”,从古至今,都深受万宁人的喜爱,很多人都是吃着母亲做的“落”长大的,“儿时的记忆,妈妈的味道”,是万宁人对“落”的总结。

    活动中,很多“候鸟”专程而来,就是要一睹“落”的风采。有一位来自湖南长沙的“候鸟”,被万宁的“落”迷住了,她拿起露兜草叶子,在万宁本地师傅的帮教下学起来,小朋友们也饶有兴致地跟着师傅学作“落”。

    来自黑龙江哈尔宾的苏女士也带着孙子参加活动,她说,在她的老家,冬天的黑龙江,早已天寒地冻,白雪茫茫,绿叶植物根本见不到。四季如春的万宁,冬至还有绿叶露兜草,还有这么浓厚的“落”文化,真是令人高兴。她要学会作“落”,成为一个合格的万宁人。

    此次活动由中共万宁市委宣传部、万宁市商务局指导,市烹饪餐饮行业协会主办,老茶道小吃城承办。万宁市摄协、万宁在线、青路书堂、石梅湾九里书屋等多家单位支持。

   

版权声明:
如涉及版权问题,请尽快联系我们删除!我们的邮箱是wfwnw111@163.com,诚挚感谢。

网站备案编号为:琼ICP备16002419号 版权所有@万福万宁网  举报电话:0898-62221006 举报邮箱:wfwnw111@163.com

中共万宁市委宣传部主办 万宁市新闻办承办 0898-62221006  琼公网安备 46900602000001号