新闻热线:0898-62221006 手机触摸版 搜索
站内

万城舞龙不再放鞭炮 绿色环保闹新春

来源:万福万宁网   作者:梁振玮   时间:2019-02-02 09:13

   

资料图

    龙,是中华民族的象征,炎黄子孙自古就被称为龙的传人。一直以来,人们都在祈祷祥龙能带来幸福安宁。舞龙习俗,据传自殷周时代就在民间流行。

    万城人对龙有着特殊的情感,每年元宵,舞龙队伍一出现,家家户户都要放鞭炮相迎相送,祈愿风调雨顺、幸福安康。

    1月30日,是西门青龙出游请水的日子,热热闹闹的舞龙队伍走上街头,吸引着一拨拨人群追随。与往年不同的是,今年舞龙沿途再也听不到震耳欲聋的鞭炮声。

    “不放鞭炮,一样热闹喜庆。”西门社区书记黄有平透漏,因为今年起万城禁止燃放烟花爆竹,所以从今年开始,西门舞龙就不再放鞭炮了。“每年舞龙光买鞭炮就要花好几千块钱,不放鞭炮还能省下一大笔钱,舞龙队的所有人都很支持。”

    不仅是舞龙队伍不放鞭炮,今年沿街欢送的群众也不再鞭炮齐鸣。

    “经过前段时间全市的大力宣传,现在群众都很自觉。”社区巡查管控人员原先也担心有人违规,在舞龙沿途,社区巡查管控人员也跟随并宣传。一路上,又是敲锣打鼓,又是舞龙闹腾,喜气热闹没减,环保新风却增,居民和商家普遍反映不错。

    “闹新春,也不一定放鞭炮。”西门社区居民关女士说,之前每次舞龙放鞭炮过后,烟雾缭绕,鞭炮屑满地,不仅对空气造成严重的污染,环卫工人也扫得很辛苦。“其实舞龙看的是龙,放不放鞭炮无所谓。”

    通常,正月十三至元宵节,万城的舞龙活动进入高潮,很多商家都会放鞭炮相迎相送。虽然今年万城禁放烟花爆竹,但这并没有让商家觉得少了喜气。“虽然少了鞭炮助兴,但有龙进店一样吉利。”一名老板告诉记者,放鞭炮只是一种可有可无的形式,能见到龙才是关键。

    记者了解到,不仅是西门青龙,宾王红龙舞龙队从今年开始也不再放鞭炮,绿色环保的理念从此也将随着万宁舞龙的习俗继续传承下去。

    “无论是青龙还是红龙,都寄托着万宁人对于幸福安宁的美好愿望。”万宁舞龙人王凯表示,舞龙的传承也要与时俱进、取其精华、去其糟粕,改掉沿街放鞭炮的陋习,让舞龙习俗以更加绿色环保的方式代代相传,才是传承传统文化的必由之路。

版权声明:
如涉及版权问题,请尽快联系我们删除!我们的邮箱是wfwnw111@163.com,诚挚感谢。

网站备案编号为:琼ICP备16002419号 版权所有@万福万宁网  举报电话:0898-62221006 举报邮箱:wfwnw111@163.com

中共万宁市委宣传部主办 万宁市新闻办承办 0898-62221006  琼公网安备 46900602000001号