新闻热线:0898-62221006 手机触摸版 English 搜索
站内

好院长倒在岗位上群众含泪送别

来源:海南日报   时间:2017-09-22 09:26

    黄云飞(右一)生前工作照。图由新中医院提供

    候选医护:黄云飞

    万宁市新中医院已故院长、全科主治医师

    推荐人(单位):万宁市卫计委

    投票编号14

    ■本报记者符王润 通讯员陈贤泽

    9月12日一大早,60岁的万宁市新中农场香根区职工谭金香便和同区的十几位老职工一起,从家里出发,包车赶了一个多小时的山路到达新中医院。与此同时,还有更多职工也正从四面八方赶来。他们要来送一位他们感激而敬重的人——新中医院院长、党支部书记黄云飞最后一程。

    9月11日下午5时许,在办公室刚忙完的黄云飞突发心脏疾病,经抢救无效,倒在了他为之奋斗了41年的工作岗位上,年仅59岁。

    “我们好多人都是找黄院长看病的,他心肠好,对我们像亲人一样。我们一定要来送他……”话还没说完,谭金香就又红了眼眶。

    1976年,结束了新中医院卫生员培训的黄云飞,主动要求分配到农场最偏远的45连队从事卫生防疫工作。从最基层的卫生员开始,41年间,黄云飞几乎将自己所有的热情和心血都献给了卫生事业,献给了这片少数民族山区中的病患。

    刚参加工作的黄云飞,遇到了新中农场的困难时期。当时农场职工居住条件极差,居住分散,疾病流行,特别是疟疾横行。冒着危险爬山涉水,走村串户为胶工看病送药,对黄云飞来说是常事。

    上世纪80年代,黄云飞进入当时的海南农垦卫生学校学习。毕业后的黄云飞本来可以有机会到较好的工作单位去,但他却依然选择重返新中医院。工资待遇低、工作辛苦,妻子庄瑞珠也曾劝过黄云飞走出山区。“有时候有新的工作机会,我就劝他出去了解一下。但每次回来他总说还是要留在农场。”庄瑞珠知道,丈夫到底还是舍不得农场。作为农场的第二代职工子弟,他对这里倾注了太多感情。

    “黄院长对待患者是真的用心。”新中医院副院长张真贵刚进医院工作时,曾经跟随黄云飞学习。“我记得有一次,住院的一位老人由于长期卧床导致严重便秘,腹痛得惨叫连连。当时黄院长看到了,二话不说就立马帮老人从肛门把粪便掏出来。”虽然已经时隔20多年,但张真贵依然对这件事印象深刻,“黄院长话不多,但是他用行动告诉我们,医生除了医术,还要有一颗对待患者的真心。”

    有空洞型肺结核患者出现大咳血,患者随时可能被血块阻塞气管造成窒息,他不顾感染结核的危险,把患者抱在怀里,手伸入病人口腔里把血块挖出;有偏远山区的孩子错过了打疫苗的时间,他知道后,骑上摩托车带着防疫人员赶去为他们及时补种疫苗;一些家住偏远山区的住院患者由于家属送饭不方便,他便让妻子在家做好饭菜给他们送去……“黄院长这个人很善良,处处都是为患者着想。”在和黄云飞共事了十几年的外科护士长何春燕眼里,黄云飞为患者无私付出的太多太多,而对于自己,却想得太少太少。

    “其实院长这两三个月来都经常出现胸闷、胸痛、咳嗽等症状,但他也只是很难受的时候才在医院打打针、吃吃药。我们都劝他赶紧去检查。他还跟我说,等他忙完手头的工作再去彻底检查,可没想到……”回忆起前不久和黄云飞在闲聊时的谈话,医院内科主任何建文有些哽咽。

    作为一名全科主治医师,医院各个科有什么疑难杂症,都需要他前往会诊或者参与抢救。“自从工作以来,他几乎就没请过假。平时就算在家,只要有医院电话过来,他就马上赶过去。无论是刮风下雨,还是周末,他都要去医院查房。”庄瑞珠几乎没有和黄云飞一起享受过一个舒适的假期,但同为医护人员的她还是十分理解丈夫,“选择了这个职业就是这样,没有节假日,遇到病情紧急的患者,天塌下来都要赶过去。”

    黄云飞忘了自己,但他曾服务过的职工们却忘不了他。他过世后,他的灵堂里挤满了三四百名前来为他送行的人们。他们中很多人甚至守着他的灵柩三天三夜,直到他出殡那天。人们痛哭着呼唤他,就像希望能够唤回那个一直在医院忙上忙下,为他们悉心治疗的好院长。

网站备案编号为:琼ICP备16002419号 版权所有@万福万宁网  举报电话:0898-62221006 举报邮箱:wfwnw111@163.com

中共万宁市委宣传部主办 万宁市新闻办承办 0898-62221006  琼公网安备 46900602000001号